Unsere Nahrung besteht zum einen aus Vitalstoffen - den Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Zum Zweiten aus Nährstoffen - den Kohlehydraten, Fetten und Proteinen. Das Wichtigste für unseren Körper, das Wasser, wird als neutral betrachtet und keiner Gruppe zugeordnet. Nur die Nährstoffe versorgen unseren Körper mit Energie. Die Energie wird mit der Einheit kcal oder kjoule gemessen.
Die Kohlenhydrate werden meist in Form von Brot, Brötchen, Müsli, Kartoffeln, Nudeln und Reis zugeführt. Die Kohlenhydrate sind unser Hauptenergielieferant. Ca. 55-60% unserer Nahrung sollten wir in dieser Form zuführen.
Protein - der Baustoff für Gehirn, Hormone Muskulatur und Immunsystem - wird hauptsächlich über Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Hülsenfrüchte aufgenommen.
Das Fett liefert ca. doppelt soviel Energie wie die Kohlenhydrate und Proteine. Wir nehmen Fett mit fast allen Lebensmitteln auf. Der Fettanteil in der Ernährung sollte 30% nicht überschreiten.
Vitamine und Mineralstoffe
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